您现在的位置:首页->最新消息
北流一家新能源企业的“发电经”
发布时间:2012-12-20 13:09:00 


它是火电厂,但烧的不是煤,而是树皮;同样的烟囱中,冒出的是淡淡白烟……投资3.8亿元、将于11月正式投产,坐落于北流工业园区的北流市凯迪绿色能源开发有限公司可谓一家新能源发电厂,虽然看起来貌不惊人,但其发电能力让人大吃一惊:每年的发电量足可满足整个北流市的生活用电!
   新能源开发:树皮也能发电
    “原理很简单,我们就是一家火电厂。”北流市凯迪绿色能源开发有限公司总经理张柏禄10月23日笑着对记者说,该公司同样是通过燃烧产生的水蒸气来带动发电机组从而完成发电的过程。“但原料不一样了!”张柏禄说,传统的火电厂烧的是煤,不仅价格高、资源紧缺,更重要的是属于不可再生资源,非常珍贵;而该公司则是利用生物质燃料,不仅能变废为宝,还可以实现可持续使用。“生物质燃料?”记者大为不解。“就是常见的树枝、树皮,甚至包括秸秆、木薯杆、谷壳等可以燃烧的农业废料。”张柏禄介绍说,发电厂每年的原料需求量仅为25万吨,目前仅木材加工厂的废料就足以满足需要,加上秸秆、玉米杆、木薯杆、谷壳等每年都会产生的农业废弃物,原料完全有保障;而国家对于绿色能源发电项目也有直径100公里内仅建一个厂的相关规定,就是为了在长时间内确保原料供应;另外生物质燃料都是可再生资源,还是常见的农林废弃物,数量众多,项目建成将极大地保护珍贵的煤炭资源。
    发电量达2.1亿度!这样的数字意味着什么?“完全可以满足整个北流市的生活用电需求!”张柏禄说,电厂建成投产后的巨大效应将完全颠覆传统概念,仅一家公司产生的电量就可供应全市生活用电,尽管是并入电网使用,但遵循就地调度的原则,将成为玉林电力供应的有效保障,“以后因为用电缺口而导致乡镇、企业分片停电的情况将得到有效缓解。”张柏禄说,近年来电力供应紧张造成的停电不仅让政府部门束手无策,也给居民生活带来了极大的不便,凯迪投产后相当于在北流新建了一个发电厂,有了实力雄厚的电力储备。
    绿色效应:空气更好更干净
    然而,其产生的绿色效应还更为惊人!采用生物质燃料相当于每年节约标准煤9万吨,减少二氧化碳排放量18吨,相应地也减少了燃烧9万吨标准煤的二氧化硫排放量。在现场,记者看到附近陶瓷厂的烟囱冒出浓浓黑烟,而该公司的烟囱飘出的只是淡淡的白烟。“我们实现了零排放。”张柏禄说,秸秆、稻壳等生物质燃料含硫量均小于0.1%,而煤的含硫量为1%,如此一来不仅大大减少了二氧化硫对大气的污染,同时也减少了粉煤灰和粉尘的排放,该厂的工业污水进行综合处理后再循环使用,基本达到了零排放。而发电后的废渣既可以加工成生产工业中的紧缺材料——白碳黑,也可以用作农业生产肥料,形成生物质-电-化工的新型循环经济产业链。
    “相当于多收100斤稻谷了!”北流市塘岸镇塘岸村的村民老梁说,以前收割后的秸秆多是集中烧掉,虽然自己方便,但是家家户户都烧也让农村在某段时间变得乌烟瘴气,如今凯迪公司来收购秸秆,一亩地的500斤废秸秆变成了100多元钱可谓一举三得,既帮忙处理了秸秆,还增加了意外的收入,另外也减少了对环境的污染。“我家的树枝也变成钱了。”容县十里乡的韩叔也笑呵呵地说,他有十几亩果园,每年都需要修枝剪叶,现在这些枝枝叶叶不再是废物,居然还能出售。据了解,该公司投产后年可实现农民年增加收入4000万元。

玉林红豆  |  北流政府网  |  玉林政府网  |  玉林新闻  |  广西人事考试网  |  算命娱乐  |  查吉日  |  中财网  |  股吧  |  昵图网  |  189邮箱  |  139邮箱
主办单位:北流市地方志编纂委员会办公室