您现在的位置:首页->热门文章
北流市会仙河现代特色农业(核心)示范区创建成效显
发布时间:2017-08-22 16:29:00 

    近年来,北流市大力创建“现代特色农业(核心)示范区”,加快推进农业提质增效和转型发展。会仙河现代特色农业(核心)示范区便是其中之一,该示范区是北流乃至玉林市内最大的现代特色农业(核心)示范区之一,目前正在全力创建中,并已取得一定创建成效,彰显了现代特色农业的魅力。

广西北流市会仙河现代特色农业(核心)示范区位于北流市北流镇甘村和九代村,与广西“五彩田园”相连,距北流城区中心约2公里,规划面积10000多亩,以规模化种植中草药、优质果蔬、花卉苗木等为产业支撑,大力发展健康养生和休闲观光旅游业,着力推动一二三产业融合发展,实现农业提质增效,转型升级。

会仙河现代特色农业(核心)示范区果蔬与花卉苗木种植区域采取“公司(合作社)+基地+农户”的经营模式,面积2300亩。其中,优质果蔬种植地面积1500亩,年产值3000多万元;花卉苗木种植面积800多亩,年产值2500多万元。该示范区辐射带动了北流市百香果、提子、火龙果等产业的发展,目前北流全市种植百香果达3.5万亩,产值约3亿元;示范区南药种植区域规划面积6000亩,建设南药种植示范园、南药科普园、南药农场等,充分利用“中国南方药都”品牌资源优势,依托中国第三大药材交易市场—玉林银丰国际中药港、中国(玉林)中医药博览会暨中药材交易会等各大平台,壮大中药材产业发展,加快周边产业聚集,形成规模效应,同时带动特色旅游发展,打响南药、健康养生和休闲旅游品牌;示范区休闲旅游观光区域占地面积1800亩,分为会仙河、绿道、梦之园、湿地景观带、植物园等板块,以生态湿地休闲为主调,挖掘明代运河遗址、天门关等历史文化内涵,利用石雕、楹联等形式融入北流陶瓷文化、铜鼓文化和民俗文化等,把湿地自然风光与人文历史文化完美地结合起来,打造独具北流特色的“会仙河”生态休闲品牌。

经过近几年创建,会仙河现代特色农业(核心)示范区示范区充分发挥农村集体土地所有权、土地承包经营权等确权登记工作基础优势,采取直接租用和土地入股两种方式加快土地流转,并由村成立了土地股份合作社,与项目企业共同成立公司,让农民可获得保底租金和收益分红。目前,示范区内农村土地流转率达54.5%,高于玉林、广西的平均水平,同时示范区为周边农民提供了600多个就业岗位。

玉林红豆  |  北流政府网  |  玉林政府网  |  玉林新闻  |  广西人事考试网  |  算命娱乐  |  查吉日  |  中财网  |  股吧  |  昵图网  |  189邮箱  |  139邮箱
主办单位:北流市地方志编纂委员会办公室