您现在的位置:首页->热门文章
易学的故事
发布时间:2012-12-20 13:12:00 


 四十年前,我未有学易,恩师看到了我的四柱,知道我在这方而会有一些成就,就千方百计引导我增加对这方面的兴趣。记得有次他说了一个故事,今天在我易学有些小进展的情况下,回味这个故事还感到非常之亲切、可爱和必要,而这个故事也是我走上易学之路的第一级台阶。现公开与各易友,愿同事们通过故事能有一些领悟。
 从前有一对朋友,经常在一起玩,一起居住,称起老大老二来。一个晚上这对朋友同在一张床上睡觉,将到半夜,老大醒来,听到吱吱喳喳的声音,他打着了火照,看到墙角里有一对小老鼠在啃东西,东找两找东西想把老鼠赶走,急切之间又找不到,他在折腾的同时,老二一醒了过来,听到了老鼠声,朋友也在批他打老鼠,在蒙胧之中,他拿起枕头打过去,膨的一声,枕头打破了,老鼠也赫跑了,他俩也睡不着了。原来他们睡的枕是瓦枕的,在灯火光下似乎看碎片中有字样,他俩好奇地将它拼合起来,一看,里而竞然是写着“此枕因鼠而破,某年某月某日”等字样;他俩老想不通世界上真有这等事吗?能预知到此枕回鼠而破吗?而提前写好,在瓦枕的内壁上,真是奇哉、为我,神奇极了。
 第二天,吃早饭后,他俩将这事和隔壁的二叔公讲了起来。二叔公说,不奇,不奇,这是用数学计算出来的,一般人都能算出来呢。他俩不服气说,你说不奇,那你能算吗?二叔公说好能算出一些来。老大拿着纸扇;就手将纸扇对着二叔公讲,那你算一下我这纸扇于何年何月何日破毁。二叔公说,可以。可以。拿过纸扇,用手点点算算就在扇上写上了“今年五月初五中午十二点即破”这几个字,后将纸扇交回他们。他们拿过扇子看了一下,现距离五月初五还有60多大,我根本就不想用了,将这扇子藏起来,过了这几十天看你二叔公怎样的讲法。
 
 回到家里,他东想西想把扇藏在哪呀?放在枕头下又‘怕自已搞坏了,放在箱子里又怕老鼠啃破,放在柜顶上又怕小孩爬上搞烂,左不是右不着,最后,用绳子把扇子吊在房子中心,高过头顶,上不到天,下不到地,这样就安全了,小孩掏不着,老鼠也啃不到,也不防碍自己,正好在自己的床门前,日夜都以看到他。我看你怎么个破烂法。放好扇子后,安心理得地工作去了。
时间一天大过去,一月两月,很快到五月了,他早晚都要看一下这把扇,看到没有破才放心,时间越近,心里就越惦记着这把扇子。五月初五这天早上一起来,就看着扇子,还是原封不动,他放心地洗漱去了。将到8点多钟,他回到床上坐了起来,看住扇子,想今天是五月初五了,再有两三个钟头二叔公就不灵了。老婆来问他今天怎么不出去了。他说,没事,也不管她出去做早饭了。将到IO点饭做好了,叫他吃饭,他也说等等,老婆推了他一次二次都是没事,等下再吃,老婆说今天是端午节;吃好饭去看赛龙舟吧,他也是应,你先吃吧,我不饿,过一会再吃。老婆也不理他,自己吃饱了。将到十二点,她急着要去看龙舟,赶快洗了碗筷,叫他吃饭他仍是说等等,原来他越看将到十二点心里就越不想走开,他要看再过几分钟这把扇子不破那二叔公的预测就不灵了,因此就越不愿离去,老婆就越急,想到他今天饭也不吃,工也不干,老是在房里坐着发呆,为什么呢J他跑回房来,偷偷地看到他,坐在床上看那把扇子,她心里烦了起来,拿过一条棒,回到房里,三两下把扇子打了下来撕过粉碎,口里骂着你这个人今天发颠了,在这看着扇子,我看你还看不看。正在这时,那时钟当当的响了起来正是中午十二点正。他站起来微笑着说,二叔公真灵,二叔公真灵也不和老婆发火,草草地吃了些饭和爱人看龙舟去了。
   这个故事讲明易学是有理气,是通过天理、地理、人的心理去推算出来的,是唯物的东西。正如黄金策讲,动静阴阳,反复变迁虽万物之纷纭,须一理而融贯,让我们以易理去发展我们美景吧!
 

玉林红豆  |  北流政府网  |  玉林政府网  |  玉林新闻  |  广西人事考试网  |  算命娱乐  |  查吉日  |  中财网  |  股吧  |  昵图网  |  189邮箱  |  139邮箱
主办单位:北流市地方志编纂委员会办公室