您现在的位置:首页->热门文章
北流大事记(1989--1991年)
发布时间:2012-12-20 13:12:00 


1989年
    5月,推广新圩镇河村经验,从下半年起,全县282个村公所,落实报酬聘请宣传员755名,办黑板报1014块。
   同月,“五四”青年节,城区有9个团委69个团支部350名共青团员用两天时间开展“为您服务一条街”活动。
    5至8月,设计年产日用瓷器能力分别为600万件、700万件的北流县第六瓷厂(勾漏乡企业)北流县蟋龙瓷厂(塘岸乡企业)建成投产。
   春夏之交,北京发生动乱,县委在县城组织4次反对动乱、坚持四项基本原则的报告会,印发《反对动乱,坚持四项基本原则》的辅导课下发,订发《反对动乱,平息暴乱、稳定局势》学习资料。广大党员、干部在政治上与党中央保持一致,维护大局稳定。
    7月,年产能力4.4万吨的林业水泥厂建成投产。下半年,年产能力4.4万吨的水电水泥厂、新圩水泥厂和年产能力8.8万吨的新城水泥厂(村办企业)相继建成投产。
    8月,本县组织480人进行声势大的“扫黄”工作,清理书报摊点、录像放映点179个,收缴大批黄色出版物和录音录像带.
    9月,县人大常委会作出《关于集资续建大村水库工程决议》,从1989年10月二日起,至1991年12月31日止,县内所有用电户的一切用电实行每用一度电收取办电费0.02元。
    10月,全县开展革命歌曲演唱比赛活动,城区有2.10万多名干部、职工和学生参加这项活动。
    12月,县第二瓷厂白色釉面砖获国家建筑材料工业局优质产品称号。
   同月,投资94.5万元的2000门自动电话开通投入使用。
   是年,全县有24万农民进入劳务输出、建筑、乡镇企业和种养专业等领域,占农村劳力50%。
   是年,县第二瓷厂晋升为国家二级企业。
   是年,勾漏乡党校被评为全国先进基层党校。
   是年泪治区党校在县委党校设立函授站,开设行政管理专业函授大专班,从党政干部中招收学员74人,学制3年,经考试各科成绩合格则享受国民教育大专毕业有关待遇。
   是年,全县举办各种技术培训班1042班,接受培训的有1.90万人次。
    1990年
    1月,国家土地管理局授予北流县“全国土地管理先进县”奖旗。
    2月,北流县罐头食品厂获国家轻工业部、经贸部、商检局颁发出口生产许可证。
   同月,县城党政机关单位在松花镇松花村建立1080亩的“吨粮田”挂勾点;同时,从机关抽调80多人到各乡镇挂职.自治区党委肯定这做法经验,在全自治区推广.
    3月,国道324线北流路段绕城公路建成通车。
    5月8日,县第二瓷厂成立党校。下月起,县氮肥厂、县瓷厂等企业和县委、县政府机关等十一个部门相继成立党校。
   同月,开展“社会主义好”演讲比赛,城区参加该项活动达4万人次。
   同月,国家农业部奖给北流县人民政府“一九八九年度全国粮食生产创高产活动中取得显著成绩”的镜框奖状.
   同月,在自治区纪委、玉林地委直接指挥下,由玉林地区纪委牵头,联合地区和北流县纪委、公安局、检察、法院、审计、监察等部门,查处原北流县副县长吕健行、县水泥厂厂长黄世才等人,利用职权贪污受贿特大经济案件.吕被判处有期徒刑25年(执行19年),黄被判处有期徒刑14年。
    6月8日,邀请国家队和五省(区)队在北流举行篮球友谊比赛。
   同月,北流县委书记、县长和县建委领导人,在南宁举办建筑新闻发布会。
    7月1日,进行第四次人口普查,以当日零时为标准时间,全县人口为952874人.
   同月2日10时零1分40秒地震。震中在北流县扶新乡扶新村河心坡(北纬22 o23’,东经11O41’),震级4.1级(ML),震源深度7公里。此为解放后至ig90年最大的一次地震,涉及范围内倒塌房屋9.5间,连其它在内,直接损失15万元.
   同月,8日至9日,北流县举办荔枝尝游活动,来自南宁、桂林、梧州以及港澳等地的嘉宾300多人参观了北流工业区和荔园尝鲜赋诗活动。
   同月20日,自治区在北流召开全区思想政治工作(桂东南片)现场会议。中共北流县委在会上作了《在改革开放中加强和改进农村思想政治工作》的经验介绍。会议总结推广了北流县农村思想政治工作进村、入户、到人的经验。
   同月,国家农业部副部长陈耀邦考察北流水稻生产,认为北流县水稻生产达到了国家级管理水平。
    9月26日至28日,召开北流县政协第四届第一次会议.选举产生第四届北流县政协委员会常委委员和正副主席。
    10月5日至8日,在县城召开北流县第十届人民代表大会第一次会议,选举产生县第十届人民代表大会常务委员会委员,主任、副主任,县长、副县长,县人民法院院长和县人民检察院检察长。
   同月,县投资350万元,动工兴建日产1.5万吨的净化水厂工程,次年12月竣工。
    11月,县运动员郑勇、梁伯华参加北京第十一届亚运会水球和男子4X400米接力跑比赛,分别获团体金牌、铜牌奖。12月25日载誉归来,县举行盛大欢迎仪式,县委、县人民政府给予两位优秀运动员奖励.
    12月,县委、县政府抽调946名县、乡干部组成283个工作组(队),进驻各乡镇村和县直各部门,开展党的基本路线教育。
   是年,“一五”(1986一1990年)普法教育工作结束、全县机关、厂矿、农村,街道学习“十法一例”任务完成,236个单位普法达标,农民参加学习率达96.2%,;到结业证的干部占82.5%。
   是年,北流县水泥厂与中国建筑材料科学研究院合作研制成功的新产品——普通硅酸盐道路水泥,通过自治区级鉴定。
   是年,年产能力4.4万吨的高车水泥厂(联县办)建成投产。至此,全县水泥企业共13家,设计年产能力128万吨,当年实产72万吨。大风门水泥厂、北流县水泥厂和新城水泥厂所产水泥开始出口海外。
   是年,本县粮食总产、单产创历史最高水平,工业总产值开始超过农业总产值。
   是年,根据中共中央、国务院关于调整市镇建制的指示,对县内乡镇进行调整,将民安、西埌、勾漏、塘岸、平政、新丰、白马、清湾乡改为镇建制,勾漏乡改为松花镇。调整后,全县设置13个镇、10乡、282个行政村。
    1991年
    3月10日,动工修筑北宝公路绕城公路,全长2.5公里,总投资466万元,次年3月10日建成通车。
    4月26日,县水泥厂分出设计年产能力15万吨的生产线,成立北流县第二水泥厂。
    7月3日,北流县举办首届荔枝节。
   是年,县内发展冬菜种植面积5万亩,大搞“南菜北运”,增加农民收入。
    1992年
    1月25日,兴工建设铜州市场,建筑面积2.3万平方米,总投资1500万元,次年5月1日竣工开市。
    4月8日,兴工建设县城过境公路拓宽工程(30十大街),全长6 33公里,总投资2300万元,于次年春节竣工。
    5月,通过自治区核查验收,北流县主要灭荒指标达到自治区人民政府规定的造林灭荒县验收标准。
   同月,北流县率先开通乡镇无线电传真系统,全部实现各乡镇无线电传真。
    6月下旬,自治区首届“荔枝杯”运动会在北流举行。
    7月,自治区水稻高产经验交流会在北流举行。
    9月20日,兴工建设勾漏洞风景区旅游娱乐度假中心工程第一期工程,总投资240万元,于年底竣工。
    10月,兴工建设北流四大开发区,即对外经济开发区(占地500亩),乡镇企业开发区(占地800亩),商业综合开发区(占地123亩),商品房、七大市场综合开发区(占地1000亩)。至年底,成立中外合资、外方独资企业84家,投资总额11921万美元,其中外资4095万美元。
   同月,兴工建设圭江水利枢纽工程。工程分为拦河坝、沿江大道、西河治理和开凿运河四大工程,集旅游、发电、排污、航运、防洪于一体,总投资7000万元。至次年,拦河坝和西河治理工程已基本完成。
    12月27日零时,县邮电局3000门S——1240数字程控电话工程割接开通。
   是年,北流乡镇企业总收入18.3亿元,比上年增长221%,增长速度居自治区内各县之首。
    是年,北流童话歌舞剧《美丽的公鸡》,获自治区和全国一等奖。

玉林红豆  |  北流政府网  |  玉林政府网  |  玉林新闻  |  广西人事考试网  |  算命娱乐  |  查吉日  |  中财网  |  股吧  |  昵图网  |  189邮箱  |  139邮箱
主办单位:北流市地方志编纂委员会办公室