您现在的位置:首页->热门文章
就写当下——记书法家党武平
发布时间:2012-12-20 13:11:00 





由水和墨织成的中国书法线条,是艺术世界中最简洁优美而又最变化无穷的线条,从晋人尚韵,唐人尚法,宋人尚意,元人尚态……到今人的尚变,都昭示着这水墨线条“变则通,通则灵,灵则达”。
  在尚“变”的今时今日,书法家党武平“就写当下”。
  无论是中堂、条幅、斗方、手卷,还是对联、条屏、册页、扇面、手札,党武平得心应手地笔走龙蛇于这些从古至今的书法形制,与古人聊天,与今人对话,谈笑风生。
“除却巫山不是云”的个人爱好
  1985年,17岁的党武平就读于玉林师范学院图音班,那时,他已经对书法爱之入骨,甚至觉得,在宣纸上流动着的水痕墨迹比五线谱上的跳动音符还要迷人。爱就爱了,没有什么理由,那是一种“除却巫山不是云”的个人爱好。由于教室课余时间都锁上门,没有地方练字,他只好每天中午来到小琴房,摆上一张小桌子临摹法帖,在他课余的 “黑白世界”里,只有黑墨白纸,没有黑键白键,这一练就是好几年。
  党武平说,他最先开始临习的是颜真卿的楷书,《多宝塔碑》、《勤礼碑》、《麻姑仙坛记》,他都一一涉猎。颜字结体的方正茂密,笔画的横轻竖重,笔力的雄强圆厚,气势的庄严雄浑,蕴意着“天圆地方”审美思想,体现着顺时而为的自然意趣,散发着浓浓的人情味,这与党武平敬仰天地、尊崇自然、与人为善的处世态度不谋而合。
  有了颜体正楷的功底,党武平开始专研有“天下第二行书”之称的颜真卿行书《祭侄文稿》。记者问:“你练《兰亭序》吗?”他说:“我不是很喜欢,因为王字打不开,不像颜字那样舒张开阔,能大能小。没有听说过练书法不能绕过《兰亭序》的,要看你走哪一路走得舒服,你的性格、性情与你字的风格合不合拍。除了《祭侄文稿》,我还练过米芾的《苕溪诗》、《蜀素帖》,对王铎的字非常感兴趣。对于现代大书家,我35岁才读懂了沙孟海、林散之,特别是林散之,对我的影响最大。”
  的确,看党武平的字,最得林散之的意趣,又不失沙孟海的霸悍,而颜字的淡定与米字的洒脱参差其中,形成了党武平书法风格中特有的书卷气。
  尽管他的书风会变也在变,但他追求书法中浓郁人文精神的态度永不改变——书卷气成了他心中的“曾经沧海”。
站在古人的土地上起房子
  党武平说:“搞艺术的人首先要对传统文化有深刻的理解,其次要做到技法纯熟,最后才能在这个基础上发展、创新。中国传统文化是一座丰富的矿山,许多优秀的文化宝藏都放在里面。我们要站在古人的土地上起房子,吸收传统文化的精髓。”
  “我的书法,就写当下”,党武平对记者说,“我眼中的当下就是人与人之间的关系,人与环境之间的关系。鉴古知今,借古人的思想来观照今人的思想,先和古人诚恳对话,把古人读懂读通,再用现代语言与今人聊天。就写当下,其实就是站在古人的土地上起房子,必须先继承,才能发扬、创新,才能写出个性,写出自己的独特风格。”
  中国书法讲究一墨、二线、三形。我在前年举办的《大唐诗韵展》,主题就是用线条去表现唐诗的意境。每一幅作品的线条大同小异,但墨色都有变化,线是为笔墨服务的。
  党武平回忆,《大唐诗韵展》即将开展时,广西区博物馆的李善华主任对他了解不多,有些担心展览成数。可当近500幅各具风貌的作品挂满了4个展厅时,见多识广、策展经验丰富的李主任很高兴,对他说“你的作品绝对有影响力!”果真,展览期间人潮涌动,赞誉有加。
  因为,展出的都是党武平用了四年心血打造的精品,是线条的精品,更是心智的精品。难得的是,作品精美到位的线条里面,一种“心智旷达,情态自由”的“闲心散情”在轻轻飞扬,如春风抚脸,人露悦色。
  党武平工作室里的那幅《品闲居》写到:“观山观水观大道,品茶品墨品闲情;清心清静清雅事,闲居闲聚闲时欢。”似乎不难看出对主人“慢生活”的追求,“品闲”二字,在“快生活”的当下,颇值得人玩味。
素昧平生有真知
  党武平有副对联:“五花八门堂前客,三教九流座上宾。”这是他日常生活的写照。一年三百六十天,只要党武平在家,几乎天天都有人访客。他认为,每个人都会有好的气息传递到他身上,都要奉为“座上宾”,这是自己最基本的见面礼。
  他告诉记者,“中国古人特别注重礼节并付诸行动,与他们的时间充裕有关。而今人时间匆匆,礼,更多是停留在口头上。人们萍水相逢,点头即过。人海茫茫中,能得到真正的知己、友情,尤为可贵。”
  前些天,有位北京朋友来到工作室,初次见面,他俩却聊得非常投机,萍水相逢的机缘变成了难得的投缘。党武平觉得,这真是不可错过的“当下”,激动之时,他为专门为朋友写下了“独立人海轻回首,素昧平生有真知”十四字真言。
  他认为,古时候人与人等级分明,文人们强调“谈笑有鸿儒,往来无白丁”。但现代社会人人平等,相识即是缘,哪怕是素昧平生的缘,但真正的投缘,可遇不可求,一如书法中不能复制的神来之笔。
          做自己能控制的事
  党武平的书法追求清真素美、丰逸流美,当年他的一位老师曾对他说,做一件事情,坚持20年,要是不成功,便放弃。现在他做书法20多年,已经取得了成功,在业界独树一帜,但他从不满足。
  “一息尚存,从吾所好。”党武平说。
  党武平喜欢“挑”,常常从很多先人、今人的笔法、墨法中“挑”到合适自己路子的元素,再去研究它们,熟悉它们,这样,才能在创作时进行融合,精确把控。
  “人生江湖,情不由己,醉不由己,生生不息”,是党武平时常说的一句话,年过不惑的他对世事有了更多的领悟,有点宿命感。他认为,人生很多事情都是不可控制的,选择自己能控制的事,比如书法,做真正的自己,才是智慧的。
我只是一个正在做文化的人
  当下,人心浮躁,很多人对文化的概念并不了解。党武平这样理解,文,能够去教化别人的一种精神,有文才能感化、教化,有文则有化,无文则化不了。
  1993年,党武平拜访著名书画家、国学大师启功先生,大师的一番话,至今让他记忆犹新。启功说:“我们的文化得到大众的喜爱,他们爱我们的文化,我们必须双手捧给他。”其中包含的不仅是文化应为人民服务的思想,还包含了对中国传统文化的尊重与传承。
  “艺术首先要追求本真,好比做菜,油盐酱醋放多了,就会掩盖菜的本味,在文化多元化发展的今天,更需要追求文化的本真,让传统文化继续发展下去。”党武平说。
  “现在的社会太浮华了,要静下来做点东西,是需要决心的,外面的诱惑非常大。很多朋友都开上了宝马、奔驰、保时捷,我还没有车,别人问我在不在意时,我说我不在意,做文化不等于赚大钱,人最重要的是要有思想的自由。”
  有人称他为名家,党武平连忙摆手拒绝:“我现在不能算名家,只能说是新秀。做文化要一步一个脚印,不能与身份扯上关系。做文化是很辛苦的,是一场文化苦旅。像凡高等大师,历经时间的洗礼,才能得到人们的认可,我只能算是一个正在做文化的人。”
  党武平再三强调传统文化的可贵、民族文化的独一无二性,他说:“在1990年代初日本‘亚太地区书法交流会’上,一篇日本学者写的《书法,根在中国,发展在日本》论文引起了业界的高度重视。文中提到:在日本,很多中小学把书法作为日课,有庞大的书法群体;日本有现代书法,而中国却没有。这样的事实刺痛了中国书法界的有识之士,当代人应该如何思考文化的时代跨越、历史传承,尽快改变文化的弱势地位。”
  党武平用他“除却巫山不是云”专一,用他品茶品墨品的闲情,——“就写当下”!因为,书法线条是接通古人与今人文化大脑的最好的线路之一。

玉林红豆  |  北流政府网  |  玉林政府网  |  玉林新闻  |  广西人事考试网  |  算命娱乐  |  查吉日  |  中财网  |  股吧  |  昵图网  |  189邮箱  |  139邮箱
主办单位:北流市地方志编纂委员会办公室