您现在的位置:首页->热门文章
长生位上怕污秽
发布时间:2012-12-20 13:12:00 



   九二年,我和陈翔办学,到左江上游招收学生,无意中在崇左中学,遇到冯老师,他是北流山围人。他乡遇故里,自然亲热。几天的接触交谈,他知我懂风水地理知识、也就说出他早几年和本地的一个镇长,在附近办了一个学校。开头一年学生较多。但不管怎么样想法教学,学生就是不识,高考很少上线。因此,学生逐年下降到今仅剩一班多人,办亦难,不办亦难了。最好你去看一下,帮我想些办法。
   早饭后,我们约同当地的镇长,一同顺江而上,校址建于左江之滨。依山傍水坐北向南,四山环绕,贪狼峰秀立。我说:这是个好地方,怎么教不出好学生来。他俩说:正是!开头我俩都雄心壮志,得到这地方办学实在是好极了。怎知到此,连老师的工资都难以维持。心确实有些友了。
   我随他俩顺学校绕了一周,教室有五六幢办公室,厨房各样俱全,立向无差,总的看来应不会有问题。最后我问他们厕所在那,冲凉房又在那,他们随手指东南方一条四五间平房说,那就在这里。我一看恍然大悟。那正是巽峰高耸的下面。即说:你们这里什么都好,就是这个厕所和冲凉房出问题,文星污浊,那能出人材呢?最好把它拆除另迁他处,你们这里运动场地还少,应在那里搞个篮球场,让孩子们在那里蹦蹦跳跳应该是有益的。
   他俩听我说后;也点头赞是说:我们就是想不到这点呢?看来有理,应照办。
  当时我只是随便说一下;还不知道他们真是信与不信。时过景迁,九四、九五年,他俩连续来信与我推我到他们上面玩,说按照你的建议,我们将厕所拆除迁移,在那里建了运动场后。学校逐步兴工,考上率占百分之六十以上了,学生已逐年多了起来。我们仍想扩建校舍,在那里拉上电线,搞个灯光球场,晚上也让他热闹起来。我答复说:这就更佳效果会更好,自此他们年年来信要我上去,可惜我至今未能如愿重会故友。
 二、儿子得病寻地师
   九四年,我在甘村,为一个老板建兽药厂。当时,为了和当地群众搞好关系,我经常到农民家里帮他们看下门、i,灶、路、做点好事,颇得村上老幼的信仰。
   一天早上,一个妇女仓促走来,说;他的孩子病了,硬要我去看一下。我说:我又不是医师,孩子有病找我有什么用呢?他说:你不用推辞,什么我都知道,你肯去我就得了。他软硬兼施,拖到就去,到他家后,孩子昏睡过去,看气色灰暗;似有问郁之感,我说孩子几天不想吃奶了吧!妇女说:正是近几天不怎样吃了;找医师,也看不出是什么病。人家都说你有办法请你来就好了。我说:你别听他们吹牛,有病找医师才是对的,我来也是要你找医生的。
   我一面讲一面视察他家的各个角落。来到他家的大门前,看到左上角有一间偏屋,无遮无盖,似很碍眼,我走过去一看,里面放置两个马桶是方便用的,主人说我家地方少。没办法,生孩子后只好就近方便。回到门前开庚一格,正是生气之方,即说:你们赶快把这脏东西搬掉,把这里冲洒干净;放回柏枝吉子。在里面卦回红。然后带孩子去看病。我一边讲,他们就一边动手将马桶搬移出来打扫干净。一边说:听你的,听你的。
   交待清楚,我即回厂了。第二天吃早饭时,这个妇女跑来对我说:孩子吃奶了,精神好很多。谁人识得这点小事都会防碍到他。这年春节,我在厂里过年;当地很多送米粽、米助果来令我难以应付。

  九九年夏天,我正在家吃晚饭,丛义村的一个农民慌忙地到我家说,我到大成殿不见你,问了些人才找到你家来,我说:什么事?这样急。他说:他的孩子,早几个月读住书好好的,不知为什么头脑不够清醒,痴痴呆呆。在这两三个月,我请了不少医师却看不出病情来,也无法医好,也拜了很多神,问了很多仙姑、神婆,也查不出什么原因。今日我在家想了一日,想到你来,也听说你在甘村上做过很多好事,因此;趁现在天还没暗我即赶来找你了。系勿你都得到我家去看一下。给我出主意。
   我见他心诚赶快吃完饭,坐上他的摩托车十多分到他家了,孩子睡在床上。确是昏沉沉的,不说不笑。我开庚看了屋宅,立向;路门、灶都不有问题。我只得问近日有没有动土搞有什么建设之类,回答说:就是在三四个月前我花了大大几仟元在厨房背后挖了一个化粪池,但我批刷,复盖得都比较好的,我到去看后,正是屋的入气之所也是长生之位。即说:问题可能就出在这里,你花了这么多钱叫我怎样讲好呢?他说:你大胆讲;我什么都不关系,能使孩子好起来,我花多少钱也不计较了。我说如果这样我就要你拆除这粪池,不准在这里搞。现首先,要用抽水机全部把粪水抽干,用自来水冲洗干净,然后放回柏枝桔子,以搞到清香为主要花些钱了。同时在小孩房内也要放花放草,以焕发清新,其头脑这可能会慢慢好起来。
   他说:我信你,现马上拉抽水机回。花多少钱我都不计较。
   过了十多天后,他专程带孩子来谢我。说已经重新上学校了,活泼天真;并说真神奇极了。
   根据以上几个事例,我总结出,就是开头的标题一句话,“长生位上怕污秽”,信不信由你。但愿世间人无病,宁可让我药生尘。

玉林红豆  |  北流政府网  |  玉林政府网  |  玉林新闻  |  广西人事考试网  |  算命娱乐  |  查吉日  |  中财网  |  股吧  |  昵图网  |  189邮箱  |  139邮箱
主办单位:北流市地方志编纂委员会办公室