您现在的位置:首页->热门文章
勇攀化石山 欣尝盘龙镇
发布时间:2012-12-20 13:11:00 


时值深秋,风和日丽,在友人的伴同下,和殷明顺江而上,约行十多里;看那山势,峰拥云叠,层层拱护,处处回环。屈曲柔顺,山龙集结,真不愧人称盘龙,龙盘山脉飞舞起伏悠扬,如龙一样集结于圭江两岸,湾湾流水随山走,转转折折)烦龙行,有聚有散,有拱有抱;两山相对阴阳现,两水合襟气亦全,那能不结。大小穴场随意可求。
     同行数人胡说八道,飞凤投江,犀牛卧水口,金丝穿牛鼻,太 阳星起,西山有月落,凤凰展翅;侧身飞凤,丸把郎伞这太子。三人五口乱点鸳鸯;真正是万千气象齐献瑞。青山那里不芳香,令你眼花缭乱,无从住脚无从欣赏,仰望群山九脑汇,低看溪水十回肠。
    太阳星起,层层彩霞绕旭日;冉冉腾飞送光华,大地温暖,生意溢彰,青龙条条添灵秀,湾湾绿水似锦绸。时师不晓;名师禁言,千年大地今常在,待等后代福人来。
     犀牛横卧、圭水曲流、掩掩息息腹气聚,起起伏伏脉刚柔。一条金丝穿牛鼻;徐徐生气涌泉流;大地一穴,代代出富豪。
     太阳自有太阴应,落月西山必有成,夫妇交好方成穴,一水射来一山收。真谛一点,何须累言。心开五窍人理会三窍以下不分明。
     回首西北,孔雀开屏江沿上,大帐一堵,两水合襟,飞鸟投江形真切,青翠寻食时低头,一展一收,一刚一柔。满江鱼仔无路走,条条碰上栏江勾。
  指指点点二停停走走,闲话连篇,不脱地理之言。同行几友能说会道。一个钟头过后,个个禁若寒蝉,肚里饥沽,叫苦连天,不约而同进入路边小店,打气加油。几杯下肚,话又多了起来。加上店主唠叨,说什么化石山顶有一大寨可容纳一仟几佰人,民国抗日时期,附近村民;为了保护自己把一些粮食、小孩妇女转移到山上,以免遭受日军的洗劫。县城有一贪官想捞油水,以检查为名;上到山寨上要什么治安费保护金等,村民们不卖他的帐;而他怀恨在心,回到县里,造事生非,证说化石山上有贼,聚众造反,经上报市省,即派几个县的民团来围剿。这些无辜的村民不得以大刀抵抗,几天没法攻下,后民团调来大炮袭击;把上面的水池炸毁,村民、妇女小孩也造成极大伤亡。村民无奈被迫分散澈离。以后亦不了了之。村民流离失所,山寨被毁;至今没法修复。
     同时介绍山顶上有广宽的平地,有严峻的岩壁,在那散乱的岩石中;有刘大娘升仙的遗址;有棺材石,响鼓坪等古迹。在那棺材石前有一大坪,葬有很多坟墓;听说大地就结穴在那里,过去廖元素、罗名斗等都到上面游玩过,作过留题。
     故事诱人,仙迹杳杳举目那化石山上巍巍峨峨,展开大帐,似一飞鸟直扑江岸。在那主峰下有处严岩乱石,那里似有一股雾气蒙蒙笼笼盖在那里。不是瑞气,也不是邪崇。地理书中曾说蒙笼里面稳真宗。不防寻觅,众人赞同。
 酒足饭饱,渡水彼岸,烦小道攀登,折折弯弯,奇突难行,中午炎热;个个汗流夹背、气喘呼呼。看那岭岭沟沟。处处回环屈曲。似蛇似凤,像蛤如猿。仓含丰满,箱箱库圆。围绕着主峰盘结。野花遍布;流水潺潺,小雀鸟跳跃枝头,班鸽在咕咕啼叫,时有飞乌盘旋,刹间又稳入林森不见。一幅世外桃源源仙境,隔绝了市闹之熏燥。山间的气息;野花的芬芳,驱散了半天的疲劳。三人五友;走走停停,尽情享受原野清香的情燥。
     翻越了二道斜坡,面前呈现一片平地,似觉开宽、帐成半围,上面怪石累累,正是刘大娘升仙之地一石似棺材,正在山脊的主脉上;上大下小。似悬针向下垂射,据友人介绍。此正行龙走脉之处,下面土坟、白坟、灰坟遍布,离棺材石下20米处有两个灰坟;一新一旧,一般的时师都说旧的灰坟葬着了。旁边的灰坡可能是挨气而葬的。细观立向,坐东北向西南,以符合留题所指,但大坪上处处可立此向。虾须不见,蟹眼不现;自高向下,那里都可为案;亦算什乱,后背怪石层叠;杀气腾腾;不见双池;焉能脱煞。脉虽真而势不停。真是“一个大坪误杀人,稳去真龙伪穴成,时师那能参正道。满坡乱葬尽人情。”
     左右排回寻不出龙脉的去向,大坪下方山脉条条难辨真假。所谓“开屏列帐宿其踪”;到此方觉名师之言确鉴。然而这里的雾气又从何来呢?时间紧迫不得不向岩石攀登,乱石崖崖那来的路,你拉我推,手脚并用,好不容易,在乱石丛中找到一处,仅能横卧一个人的娥媚崖,有个香炉插满香脚,看来应是有人经常叩拜。到此烧香、此地上不到天,下不到地,乱石顽顽,不知情的根本就寻不到这里;所谓刘大娘升仙之所;看不出仙境也感不到灵气,据推理,可能在山寨被平毁时,有个农村妇女,走投没路,在此稳敝避难,了结人生;屈气未散,而常汇于此间,村民敬拜,但愿其灵魂升仙成佛,以保其本乡本土,方方吉利,五谷丰登吧。致此初步揭开了那股雾气之迷,不约而同的继续向上攀登。
  几经曲折,直到山顶,眼见一片平地,中间偏低;四面断断续续可见一些寨脚基石,有几亩地宽,可容一行多人,可见传说不假。最高处有着地质或高度的标志.打开南针,山龙走势为艮,一连三节,有如北斗的纲,三星并连天枢、天旋、天机,站住的一颗正是天权(而王衡、开阳、摇光尚未发现)。
   回望容山晓嶂,重重叠叠,云翻雾涌,漫天海市龙楼现,团团瑞气吐光华,一派风光镇北国,造对凤阁夏辉煌。
   放眼来龙,祖宗高耸,威雄摩天,辞搂下殿,脉断线连、八足岭上出针枝,穿田过脉直插盘龙,小脉回首北流结,主脉偏西向南行,撑开谢仙大帐,把定坤位,高筑死门更威风。大脉飘飘又回道,行尽九星到玉峰。石玉峰高尖又秀、北流定出大文豪。龙翻凤舞,昂首挺胸,双头岭上南门雄,扬威过后龙转东;行尽白马回新丰、三麦尖顶凤角美,大坡内外到北客,再回首向西南,逆江而上再返盘龙。三百多里尽头结,何愁大地不相逢。
   北斗七星天心定,远望群山地开天,东方木秀,北方水柔,南方人盛,西方金坚。日月星辰齐呈现,各得其位极天然。
   斗居艮位,丑地卧金牛,日出子水,太阴伴鼠行,合星合宿全度合形,多少时师话不出,识者名师不乱言。
   俯视圭江,几度弯环成玉带,点点小水,条条汇入戌库收。石人耸立江沿上,狮象把门,一对凤翅双车转,护住小脉向北行,鹤膝峰腰齐现,金水脱煞清奇,水对三义,乙辛交媾一丝吐出金丝穴。大地天成,三星拱护,玉衡、开阳、摇光、齐现正是北斗七星居正位,侧身飞凤朝太阳。
    一朵梅花香前案,下砂叠叠见三重,仰首云霞涌,艳装素裹似彩虹。巨门特起,剑戟排排。文峰秀丽,印星冉冉,一班文武齐肃立,恭顺敬服更威严。几友喝象,细认穴情,有说是凤,有讲太阴星,山头辨辨回旋,中间花蕊也象形,九把郎伞遮太子,观音坐莲亦似成,综观全局,前面圭江大环抱,两翼撑开把气收,小脉柔柔以凤脖,明星起处似凤脑,凤冠下冠齐现,凤目偏偏朝太阳。坐落北斗,七星拱照,大地成形结穴清,左目微微吐真形情,名师一句话,时师胡乱语,真是地理先生话,听也吧!不听也吧!堪与就从门前过,请也借,不请也错过。

玉林红豆  |  北流政府网  |  玉林政府网  |  玉林新闻  |  广西人事考试网  |  算命娱乐  |  查吉日  |  中财网  |  股吧  |  昵图网  |  189邮箱  |  139邮箱
主办单位:北流市地方志编纂委员会办公室