您现在的位置:首页->热门文章
犀牛井的传说
发布时间:2012-12-20 13:12:00 

   北流市城区江滨公园内有个犀牛井,据说从前人们吸它水饮饮,可延年益寿,就是做豆腐,发豆芽,也要多几斤。关于犀牛井的由来,还有一个动人的故事呢。
    传说古时候,有一个印度僧人,骑着一匹犀牛云游来到中国,他走遍了中国的半壁江山。后来他听说北流有个莲花井,井中莲花吃了便可以成仙。他感到十分奇怪,于是便骑着犀牛,来到北流,但是莲花已被知县葛洪搞吃掉了,并且成了仙,他大为叹息,悔恨自己来得不及时。就在回去的路上,他病倒在野外,不省人事。有个打柴的青年,把他背回家中,买药为他治病。数天后,这个僧人病好了,发现这个青年身上有个脓疮,随即把犀牛牵来,取下它头上的一小节角,碾成粉末,敷在青年人的脓疮上,不几天,就好了。这时,僧人也要继续云游四方,为了报答这个青年人救命之恩,就把骑来的非常神骏的犀牛赠送给这个青年,并再三叮嘱说:“这犀牛只可为人民所使,不可为贪婪所用。说完就走了,那青年连忙跪下,叩头谢恩。自此,这青年便以犀牛角为药,给很多老百姓治好了病。
    这一年,有个大财主的爱女得了一种怪病,请了许多医生都没有治好。后来这财主便发话说:“谁能治好我女儿的病,就奖赏一百两黄金。” 这个青年为了贪财,就去回话,并用犀牛角作药,治好了病。这个财主听说,犀牛神骏威武又能治病,就吩咐仆人,把那头犀牛车来。但犀牛并不为他所驯服。财主为了把这头犀牛占为已有,并想利用它大发横财,就把女儿许配给这个青年。这个青年贪图富有,把僧人嘱咐的话,忘得一干二净,成了财主的女婿,并且和财主一起,剥削百姓。
    又一年,天大旱,北流出现了瘟病,财主和青年一家都搬进勾漏洞去避祸,井且用犀牛角作药治病。但是他们的药费非常高,数十两银子才救一个人,至使很多人因没钱治病而死于瘟病中。财主和青年看着白花花的银子,心花怒放,经常在洞中作乐。这一天,财主又去拉犀牛来割角作药,刚走到半路,犀牛忽然狂奔向前跑去。财主忙告诉青年,青年提刀上马去追赶,终于追上了犀牛井使劲拉它回去,但犀牛死也不回转,青年便在牛背上砍了一刀,犀牛顿时血流如注并用愤怒的目光看着那个青年便冲上去,用角把青年挑死后,向着河边跑去。财主在后面紧紧地追赶。这时犀牛面前横躺的就是那条圭江大河。河水挡住了去路。犀牛看见前面不远处有个水井,当它跑近水井时,己奄奄一息。它使劲地转回头来怒视了一眼追来的财主,便一个箭步,跳入了井中,井水激起了阵阵波纹。财主赶到,看见犀牛跳井自尽,便回去了。后面赶来的百姓,看见了无不心痛流泪。这时井水出现了往时没有的清澈,但却无犀牛的影子。人们由于赶路口渴,但吸了些井水吃,说也怪,不久病便好了。后人为了纪念犀牛的功绩,就把这口井名为“犀牛井”。

玉林红豆  |  北流政府网  |  玉林政府网  |  玉林新闻  |  广西人事考试网  |  算命娱乐  |  查吉日  |  中财网  |  股吧  |  昵图网  |  189邮箱  |  139邮箱
主办单位:北流市地方志编纂委员会办公室