您现在的位置:首页->热门文章
距今四百多年的明代历史文化名祠——梁东平祠
发布时间:2012-12-20 13:12:00 


梁东平祠座落于北流市区北面,即北流市北流镇鸭埌村所在地,紧靠北流市区至南广高速公路和洛湛铁路引道东面,高市区中心三公里。
  梁东平祠是北流东平梁氏纪念始祖梁遗公的祠堂。梁遗(字东平)原籍河南汝州,南宋进士,官至朝廷正议大夫,咸淳三年(1267年)受朝廷派遣聘任广西提刑按察使,乃于祥兴年间慕勾漏名胜定居北流,至今750多年,繁衍后裔已至第36代孙,人口八万多人。梁遗在北流历史上官位最高,是《北流县志》登载的首位历史名人。
  梁东平祠始建于明朝万历(公元1573-1619年)年间,清朝同治四年乙丑岁(1865年)正月重修,此后1990年小修一次,2010年进行大修。始建至今已有400多年历史。祠堂原占地面积约合10亩(约6667平方米),建筑面积976平方米,属二进三廊庭院式砖木结构古建筑,分前座前门,过厅中门,中间天井,后座为主殿堂,供奉先祖神位。主殿堂两边至前座为廊坊,背后用灰沙基础构筑围拢成半月形围廊,内围廊共九间并与左、右廊坊相互贯通。整体建筑,外观青砖灰瓦,祠内是青砖画面,雕梁画栋,柱子、屋梁、屋檐、滴水挑首都有雕刻,精美绝仑,巧奇天功。祠堂屋顶有一条长长的榨脊,榨脊上有各种图案、浮雕,两头有奇角翘起,称之为翘鹅头,设计精美,风格别致。屋内檐下墙壁有各式各样壁画,飞禽走兽,人物花鸟,栩栩如生,技艺精湛,虽经历数百年的风雨侵蚀、风化,仍保持完好,色彩鲜艳,令人叹为观止。大门敞廊矗立两根青石柱基的大红圆柱,大门额用全板镌刻着巨幅朱底金字“梁东平祠”匾额。两边挂着 “正议家声远,乡贤世泽长”木刻对联,金光闪闪,庄严肃穆。门内对开屏风顶上悬挂着红底金字全板制作的“大夫第”匾额,屏风两边门上书有“出入凤凰池上客,往来龙虎榜中人”对联。祠内六根圆柱书满历代宗亲文人撰写的永久性对联。这些楹联妙对,意深词美,别具神韵,回味无穷。大堂内还挂有“进士”、“文魁”、“武魁”等各种匾额数十个,金辉相映,光彩夺目。殿堂分左、中、右三个神龛台阶,正中神龛台阶上方立着始祖梁遗公神牌,左昭右穆,依次立着梁门堂上一派先祖神牌。东平梁氏迎新嫁娶都到祠堂拜祭,缅怀先人,祈求福荫。
  祠堂门前有宽大广场。占地约800多平方米,左右各立有一对一米多高的拴马柱,广场右侧有一口古井(民国十九年东闰梁氏族谱记载),叫旺井,古时供全村人饮用,饮此井水健康长寿。广场前面有一张十五亩大的池塘,水面宽阔。池边柳绿竹翠,鸡鸣犬吠,稻花飘香。塘内荷茂花艳,鱼鸭嬉戏,清波荡漾,素有“宝鸭穿莲”圣地之称。因之地灵人杰,人才辈出,故有“出入凤凰池上客,往来龙虎榜中人”之写照。
  据《北流县志》和《东平梁氏族谱》记载,自宋至清朝,东平梁氏先后出进士3人,岁进士20多人,举人30多人,御封、诰封将军16人,奉直大夫、奉政大夫、中宪大夫11人,履职都督、同知、知县、县令、县丞、教谕、训导28人,贡生、廪生、庠生者不胜枚举,其中比较杰出的,除梁遗外,还有梁台玉、梁宗敏、梁孔珍等;民国时期在军旅中任军、师、旅、团要职及县长以上政要者44人,其中比较著名的有:梁范西(又名士模)曾任孙中山护国军政府大总统顾问,交通部次长、国务院咨议、农商部参事等职。梁朝玑,曾是民国中将副军长,先后任广西省政府委员兼广西绥靖公署参军、梧州专区专员兼保安司令等职,曾与其族弟时任北流县县长的梁朝玠共同创办北流私立三育中学。中华人民共和国成立以来,据不完全统计,在党、政、军各战线任职,享受国家县(团)以上待遇者200多人,享受乡(科、局)级待遇者400多人。其中比较突出的有:梁初鸿,系中国社会科学院亚欧司司长。梁宏,现任广西师范大学校长、中国化学会理事、广西化学化工学会理事长、教授、博士生导师。梁英善,曾任江西赣州地委书记。梁耀曾又名梁希元,曾任红七军秘书科科长、梁士栻参加策划龙州起义。
   梁东平祠自建祠以来,是东平梁氏念宗祭祖的场所,逢年过节前来祭祖的宗亲嗣裔络绎不绝,祠堂门庭若市,车水马龙,加之张灯结彩,舞狮舞龙,锣鼓喧天,八音齐鸣,炮竹齐放,热闹非凡。
   自1991年起祠堂成立了专门的组织领导机构——梁东平祠管理委员会,分别由各房、分支宗亲代表7-9人组成,委员会设主任、副主任和财务监督人员等,具体负责梁东平祠的管理和维修等事宜。祠堂经费,目前主要由宗亲嗣裔自发捐赠解决。
    梁东平祠地处北流城区近郊,交通方便,地理位置优越,祠堂历史文化悠久,建筑艺术颇具特色,是北流现存不可多得的古代艺术建筑之一,广西电影制片厂曾选此作为电影《红七军》的外景拍摄地之一拍摄过电影。梁东平祠具有深厚的历史文化底蕴,很值得珍惜保护和弘扬,不仅继续是东平梁氏凝聚宗亲、念宗祭祖、教育后人的优良场所,而且完全可以挖掘、开发,建设成为北流市城区周边的历史文化旅游景点之

玉林红豆  |  北流政府网  |  玉林政府网  |  玉林新闻  |  广西人事考试网  |  算命娱乐  |  查吉日  |  中财网  |  股吧  |  昵图网  |  189邮箱  |  139邮箱
主办单位:北流市地方志编纂委员会办公室