您现在的位置:首页->法规文件
北流市志办权责清单事项
发布时间:2017-06-30 17:19:00 

 北流市志办权责清单事项梳理汇总表(报审表)
北流市志办权责清单事项梳理汇总表(报审表)      
 报送单位(盖章):北流市地方志编纂委员会办公室     报送日期:2017年4月20日
序号 权力
分类
项目
名称
子项 实施依据 责任事项 责任事项依据 追责情形 追责情形依据 备注    
1 行政检查 △地方志工作督促检查        1.【法规】《地方志工作条例》(2006年5月18日中华人民共和国国务院令第467号公布,自2006年5月18日起施行)第五条 国家地方志工作指导机构统筹规划、组织协调、督促指导全国地方志工作。
  县级以上地方人民政府负责地方志工作的机构主管本行政区域的地方志工作,履行下列职责:
    (一)组织、指导、督促和检查地方志工作;
    (二)拟定地方志工作规划和编纂方案;
    (三)组织编纂地方志书、地方综合年鉴;
    (四)搜集、保存地方志文献和资料,组织整理旧志,推动方志理论研究;
    (五)组织开发利用地方志资源。
  2.【规章】《广西壮族自治区实施〈地方志工作条例〉办法》(广西壮族自治区人民政府令第36号)第七条自治区各级机关、社会团体、企事业单位和其他组织,以及中直驻桂、自治区驻各地单位,应当按照所在地人民政府的地方志工作规划,参与地方志编纂,并接受所在地人民政府地方志工作机构的业务指导和督促检查。第十六条 县级以上人民政府地方志工作机构应当建立督查通报制度,对本行政区域地方志工作进行督查,并通报督查情况。
    1.选案阶段责任:根据举报或上级安排以及日常管理中发现的问题确定进行检查.
    2.检查阶段责任:检查应按有关程序进行,指定专人负责,及时组织调查取证,与当事人有直接利害关系的应当回避.检查人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述.检查人员应保守有关秘密.
    3.审查环节责任:对违法事实、证据资料、调查程序、法律适用、当事人陈述理由等进行审查,提出初步处理意见.
    4.告知环节责任:对违法事实、处理依据、处理意见告知,听取当事人陈述申辩.
    5.决定环节责任:根据违法事实以及当事人陈述意见作出处理决定,重大案件应组织集体审议.
    1.【法规】《地方志工作条例》(2006年5月18日中华人民共和国国务院令第467号公布,自2006年5月18日起施行)(2006年5月18日中华人民共和国国务院令第467号公布,自2006年5月18日起施行)第五条 国家地方志工作指导机构统筹规划、组织协调、督促指导全国地方志工作。
  县级以上地方人民政府负责地方志工作的机构主管本行政区域的地方志工作,履行下列职责:(一)组织、指导、督促和检查地方志工作;(二)拟定地方志工作规划和编纂方案;(三)组织编纂地方志书、地方综合年鉴;(四)搜集、保存地方志文献和资料,组织整理旧志,推动方志理论研究;(五)组织开发利用地方志资源。    
    2.参照《行政许可法》第三十四条:“ 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查. 申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定. 根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查.”                                                                          
    3.【法律】《中华人民共和国行政处罚法》(2009年8月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议修正)第四十条“行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人.”                           
    4.同3.
    5.同3.
下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:            
    1.无法定依据或者超越法定权限实施检查的.
    2.无具体理由、事项、内容实施检查或者不出示法定行政执法证件实施检查的.
    3.违反法定程序实施检查的.
    4.放弃、推诿、拖延、拒绝履行检查职责的.
    5.对发现的违法行为不制止、不纠正的.
    6.在检查和决定环节,徇私舞弊或者玩忽职守,对发现的行政相对人违法事实隐瞒不报或少报的.
     1.【法律】《中华人民共和国行政处罚法》(2009年8月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议修正)第五十五条   行政机关实施行政处罚,有下列情形之一的,由上级行政机关或者有关部门责令改正,可以对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:
    (一)没有法定的行政处罚依据的;
    (二)擅自改变行政处罚种类.幅度的;
    (三)违反法定的行政处罚程序的;
    (四)违反本法第十八条关于委托处罚的规定的。
    2.同1.
    3.同2.
    4.《广西壮族自治区行政过错责任追究办法》(已经2007年4月17日自治区第十届人民政府第63次常务会议审议通过,自2007年6月1日起施行)   第十一条 行政机关及其工作人员在实施行政监督检查过程中,有下列情形之一的,应当追究行政过错责任:
    (三)放弃、推诿、拖延、拒绝履行检查职责;
    (四)发现违法行为不依法制止、纠正;
    5.同4.
    6.《公务员法》第一百零四条:“公务员主管部门的工作人员,违反本法规定,滥用职权.玩忽职守.徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,给予处分。”  
     
   
2 行政奖励 △对在地方志工作中作出突出成绩、贡献的单位、个人的表彰和奖励       1.【法规】《地方志工作条例》(2006年5月18日中华人民共和国国务院令第467号公布,自2006年5月18日起施行)(中华人民共和国国务院令467号)第十七条 在地方志工作中作出突出成绩和贡献的单位和个人,由县级以上人民政府或者地方志工作机构给予表彰和奖励。     1.前期阶段责任:收集整理在地方志工作中作出突出成绩、贡献的单位、个人相关材料,及时呈报处理。
    2.审查阶段责任:审查材料的真伪及作用,提出审查意见。
    3.决定阶段责任:决定是否对在地方志工作中作出突出成绩、贡献的单位、个人等进行奖励表彰及其表彰形式。
    4.执行阶段责任:兑现奖励。
    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【法规】《地方志工作条例》(2006年5月18日中华人民共和国国务院令第467号公布,自2006年5月18日起施行)(中华人民共和国国务院令467号)第十七条 在地方志工作中作出突出成绩和贡献的单位和个人,由县级以上人民政府或者地方志工作机构给予表彰和奖励。
    2.同1.
    3.同1.
    4.同2.
    5.同2.
因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及其工作人员应承担相应责任:
    1.符合奖励条件而审核不通过或不符合奖励条件而违规予以审查通过的;
    2.不按程序研究决定或决定错误或显失公平的;
    3.不及时兑现奖励或收取回扣的;
    4.工作中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守造成不良后果的;
    5.工作中发生贪污腐败行为的;
    6.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
    1.【法律】《中华人民共和国行政处罚法》(2009年8月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议修正)第六十二条:“执法人员玩忽职守,对应当予以制止和处罚的违法行为不予制止、处罚,致使公民、法人或者其他组织的合法权益、公共利益和社会秩序遭受损害的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。”
    2.同1.
    3.同1.
    4.同1.
    5.同1.
     
3 其他行政权力 提请对违反规定出版地方志书或综合年鉴及未按规定参与或配合地方志编纂行为的行政处分       1.【规章】《广西壮族自治区实施〈地方志工作条例〉办法》(2008年7月14日广西壮族自治区人民政府令第36号公布,自2008年9月1日起施行)第二十条、机关、社会团体和其他组织有下列行为之一的,由县级以上人民政府地方志工作机构提请本级人民政府或者其上级主管部门,对直接负责人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:
    (一)拒绝承担地方志编纂任务……;
    (二)拒不执行县级以上人民政府及其地方志工作机构的督促检查意见;
    (三)拒不接受地方志书审查机构提出关于志书质量重大问题的意见;
    (四)提供虚假地方志资料。
    第二十一条,地方志工作机构及其工作人员有下列行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人依法给予行政处分:
    (一)故意在地方志编纂加入虚假资料;
    (二)审查验收后或综合年鉴经批准后,擅自增删和修改其内容;
    (三)违反规定将搜集到的资料和编写的地方志文稿据为己有;  
    (四)将地方志文稿作为个人著作发表;
    (五)故意损毁地方志资料或者地方志文稿。
    1.立案责任:地方志办在检查中发现的(或者下级地方志办上报以及群众投诉举报等)有关单位或个人擅自出版地方志书、地方综合年鉴的行为,应及时制止(对正在实施的违法行为,下达《责令改正通知书》),并予以审查,决定是否立案。
    2.调查责任:地方志办对立案的案件,指定专人负责,执法人员符合回避情形的应当回避。调查时执法人员不得少于2人,应出示执法证件,告知当事人有陈述、申辩的权利,同时应当保守当事人的相关秘密。
    3.审查责任:地方志办应当对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
    4.告知责任:地方志办在做出提请行政处罚决定前,应书面告知当事人违法事实。
    5.执行责任:根据生效的行政处罚决定督促其限期整改。
    【规章】《广西壮族自治区实施〈地方志工作条例〉办法》(2008年7月14日广西壮族自治区人民政府令第36号公布,自2008年9月1日起施行)第二十条、机关、社会团体和其他组织有下列行为之一的,由县级以上人民政府地方志工作机构提请本级人民政府或者其上级主管部门,对直接负责人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:(一)拒绝承担地方志编纂任务……;(二)拒不执行县级以上人民政府及其地方志工作机构的督促检查意见;(三)拒不接受地方志书审查机构提出关于志书质量重大问题的意见;(四)提供虚假地方志资料。
    第二十一条,地方志工作机构及其工作人员有下列行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人依法给予行政处分:(一)故意在地方志编纂加入虚假资料;(二)审查验收后或综合年鉴经批准后,擅自增删和修改其内容;(三)违反规定将搜集到的资料和编写的地方志文稿据为己有;(四)将地方志文稿作为个人著作发表;(五)故意损毁地方志资料或者地方志文稿。
因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
    1.没有法律法规和事实依据实施行政处罚的;
    2.因处罚不当给当事人造成损失的;
    3.执法人员玩忽职守,对应当予以制止、处罚的违法行为不予制止、处罚致使人民身体健康和用药的合法权益受损的;4.不具备行政执法资格实施行政处罚的;5.擅自改变行政处罚种类、幅度的;6.违反法定的行政处罚程序的;7.应当依法移送追究刑事责任,而未依法移送有权机关的;8.符合听证条件、行政管理相对人要求听证,应予组织听证而不组织听证的;9.在行政处罚过程中发生腐败行为的;10.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
    《中华人民共和国行政处罚法》第四十二条第一款:“行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人不承担行政机关组织听证的费用。”第五十五条:“行政机关实施行政处罚,有下列情形之一的,由上级行政机关或者有关部门责令改正,可以对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:
    (一)没有法定的行政处罚依据的;
    (二)擅自改变行政处罚种类、幅度的;
    (三)违反法定的行政处罚程序的;
    (四)违反本法第十八条关于委托处罚的规定的。”第五十八条:“行政机关将罚款、没收的违法所得或者财物截留、私分或者变相私分的,由财政部门或者有关部门予以追缴,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。”第五十九条:“行政机关使用或者损毁扣押的财物,对当事人造成损失的,应当依法予以赔偿,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。”第六十一条:“行政机关为牟取本单位私利,对应当依法移交司法机关追究刑事责任的不移交,以行政处罚代替刑罚,由上级行政机关或者有关部门责令纠正;拒不纠正的,对直接负责的主管人员给予行政处分;徇私舞弊、包庇纵容违法行为的,比照刑法第一百八十八条的规定追究刑事责任。”第六十二条:“执法人员玩忽职守,对应当予以制止和处罚的违法行为不予制止、处罚,致使公民、法人或者其他组织的合法权益、公共利益和社会秩序遭受损害的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。”
  
     
   
4 其他行政权力 市级地方志书、综合年鉴的冠名编纂       1.【法规】《地方志工作条例》(2006年5月18日中华人民共和国国务院令第467号公布,自2006年5月18日起施行)第五条,……县级以上地方人民政府负责地方志工作的机构主管本行政区域的地方志工作,履行以下职责……第三款:组织编纂地方志书、地方综合年鉴;第八条:以县级以上行政区域名称冠名的地方志书、地方综合年鉴,分别由本级人民政府负责地方志工作的机构按照规划组织编纂,其他组织和个人不得编纂。
    2.【规章】《广西壮族自治区实施〈地方志工作条例〉办法》(2008年7月14日广西壮族自治区人民政府令第36号公布,自2008年9月1日起施行)第九条编纂地方志应当符合以下列要求:
    (一)符合保密、档案等法律;
    (二)反映本行政区域自然、政治、经济、文化和社会的历史和现状;
    (三)符合志书体例格式……;第十条,地方志的编纂内容和过程应当公开……、第十一条,编纂地方志应当吸收有关方面的专家、学者参加……。
    1.选案阶段责任:根据举报或上级安排以及日常管理中发现的问题确定进行检查.
    2.检查阶段责任:检查应按有关程序进行,指定专人负责,及时组织调查取证,与当事人有直接利害关系的应当回避.检查人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述.检查人员应保守有关秘密.
    3.审查环节责任:对违法事实、证据资料、调查程序、法律适用、当事人陈述理由等进行审查,提出初步处理意见.
    4.告知环节责任:对违法事实、处理依据、处理意见告知,听取当事人陈述申辩.
    5.决定环节责任:根据违法事实以及当事人陈述意见作出处理决定,重大案件应组织集体审议.
    【法规】《地方志工作条例》(2006年5月18日中华人民共和国国务院令第467号公布,自2006年5月18日起施行)第五条,……县级以上地方人民政府负责地方志工作的机构主管本行政区域的地方志工作,履行以下职责……第三款:组织编纂地方志书、地方综合年鉴;第八条:以县级以上行政区域名称冠名的地方志书、地方综合年鉴,分别由本级人民政府负责地方志工作的机构按照规划组织编纂,其他组织和个人不得编纂。 因不履行或不正确履行职责,有下列情形的,主管机关及其工作人员应承担相应责任:
    1.没有法律法规和事实依据实施行政处罚的;
    2.因处罚不当给当事人造成损失的;
    3.执法人员玩忽职守,对应当予以制止、处罚的违法行为不予制止、处罚致使人民身体健康和用药的合法权益受损的;
    4.不具备行政执法资格实施行政处罚的;
    5.擅自改变行政处罚种类、幅度的;
    6.违反法定的行政处罚程序的;
    7.应当依法移送追究刑事责任,而未依法移送有权机关的;
    8.在行政处罚过程中发生腐败行为的;
    9.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
    1.【法律】《中华人民共和国行政处罚法》(2009年8月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议修正)第六十二条:“执法人员玩忽职守,对应当予以制止和处罚的违法行为不予制止、处罚,致使公民、法人或者其他组织的合法权益、公共利益和社会秩序遭受损害的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。”
    2.同1.
    3.同1.
    4.同1.
    5.同1.
     
   
5 其他行政权力 △地方志资料征集       1.【法规】《地方志工作条例》(2006年5月18日中华人民共和国国务院令第467号公布,自2006年5月18日起施行)第十一条:县级以上地方人民政府负责地方志工作的机构可以向机关、社会团体、企业事业单位、其他组织以及个人征集有关地方志资料,有关单位和个人应当提供支持……。
    2.【规章】《广西壮族自治区实施〈地方志工作条例〉办法》(2008年7月14日广西壮族自治区人民政府令第36号公布,自2008年9月1日起施行)第八条:县级以上人民政府地方志工作机构应当建立本行政区域地方志资料年报制度。各有关单位应当按照地方志资料年报制度报送地方志资料。
    1.征集计划制定阶段责任:根据地方志工作规划,分年度、分类别制定地方志资料征集工作计划。
    2.资料征集阶段责任:组织鉴定人员对征集的资料进行价值鉴定。
    3.移交保管阶段责任:按规定将征集资料移交本级地方志资料室保存、管理。
    4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1-1.【法规】《地方志工作条例》(2006年5月18日中华人民共和国国务院令第467号公布,自2006年5月18日起施行)(2006年5月18日中华人民共和国国务院令第467号公布,自2006年5月18日起施行)第十一条:县级以上地方人民政府负责地方志工作的机构可以向机关、社会团体、企业事业单位、其他组织以及个人征集有关地方志资料,有关单位和个人应当提供支持……
    1-2.【规范性文件】《广西壮族自治区实施〈地方志工作条例〉办法》(2008年7月14日广西壮族自治区人民政府令第36号公布,自2008年9月1日起施行)第八条:县级以上人民政府地方志工作机构应当建立本行政区域地方志资料年报制度。各有关单位应当按照地方志资料年报制度报送地方志资料。
    3.同1.
    4.同1.
因不履行或不正确履行职责,有下列情形的,主管机关及其工作人员应承担相应责任:
    1.未按年度和资料类别制定地方志资料征集计划,或制定的资
料征集计划操作性不强,工作计划执行不力;
    2.对征集资料的真实性和价值未开展甄别、鉴定;
    3.未及时将征集资料依法归档造成损毁的;
    4.个人将征集资料据为己有,或者出让、出租、转借的;
    5.其他违反法律法规规章文件规定的行为
    1.【法规】《地方志工作条例》(2006年5月18日中华人民共和国国务院令第467号公布,自2006年5月18日起施行)(2006年5月18日中华人民共和国国务院令第467号公布,自2006年5月18日起施行) 第二十条  负责地方志工作的机构的工作人员违反本条例第十四条第二款规定的,由其所在单位责令改正,依法给予处分。
第十四条第二款  在地方志编纂过程中收集到的文字资料、图表、照片、音像资料、实物等以及形成的地方志文稿,由本级人民政府负责地方志工作的机构指定专职人员集中统一管理,妥善保存,不得损毁;修志工作完成后,应当依法移交本级国家档案馆或者方志馆保存、管理,个人不得据为己有或者出租、出让、转借。
    2.同1.
    3.同1.
    4.同1.
     

玉林红豆  |  北流政府网  |  玉林政府网  |  玉林新闻  |  广西人事考试网  |  算命娱乐  |  查吉日  |  中财网  |  股吧  |  昵图网  |  189邮箱  |  139邮箱
主办单位:北流市地方志编纂委员会办公室