您现在的位置:首页->北流大事记
北流大事记(清嘉庆、道光)(1802-1850年)
发布时间:2012-12-20 13:03:00 


   附城白须村阙邦觐,上年乡试中举,是年廷试中进土,授翰林庶吉士,年仅19岁,被誉为“北流神童”.
   嘉庆七年(1803年)
   七月,大风拔树倒屋.
   冬,耕牛疫病,大量死亡.
   嘉庆十三年(1808年)
   “铜阳义学”改为“铜阳书院”.知县陈声遇带头捐税32石,乡绅黎世典捐租60石,铜阳书院增至田租率697石,另租钱6万文,聘请辞官四箱进士梁孔珍、李治素掌教,成为北流最有声望的书院,以后县人登科及第者多出于此.
   嘉庆十四年(1809年)
   王朝锡、邱北海等9人成立“南门义渡会”,捐资置产解决船工工资和修船费用。在其带动下,县内陆续成立有租产义渡18个.
   嘉庆二十一问1816年)
   知县金鼎寿同梁孔珍、李治素等编纂《北流县志》18卷9册,其中3册失传.
   嘉庆二十四年(1819年)
   李绍昉中进土,宝和殿复试获一等一名,授职翰林院编修,担任国史编纂.其才思敏捷,学问渊博,时人誉为“才压三江”。
   道光八年(1828年)
   李绍昉及进士梁宗敏筹建奎光塔于六巷大岭顶.常于塔旁新建的龙神庙、徐公祠聚儒生讲学切磋,县内文宴诗社盛极一时.
   道光九年(182年)
   七月初十,飓风折树,行人仆地.
   道光十年(1830年)
   党德三(今大坡外人)在蟠龙三官口创建南安镬厂.为今北流铁锅厂前身。
   道光十一年(1831年)
   梁宗敏、李敏旸等筹捐兴建北流县试院。
   道光十二年(1832年)
   连续三年大旱,到处颗粒无收,北流为广西十个重灾县之一.民多饿死,卖妇幼者甚众.
   道光十四年(1834年)
   飞蝗蔽日,两年蝗灾,田禾吃光,耕牛疫病死亡。
   道光十五年(1835年)
   知县邓云祥先后捐银200两、铜钱10万枚,大修勾漏洞,于涤尘亭址建碧虚亭、并置田产。次年,继任知县陈颖涵捐银50两,续建钟灵亭、回廊等。
   是年,蒲桂堂村(在今大坡外乡)成立华灯会,为市内现巳知最早之采茶班.
   是年,春大旱、十一月初十日,地上积雪深尺许,竹木间冻死蝗虫成毬.
   道光十八年(183年)
   正月地震。震中在北流与陆川之间,震级4级.
   四月初三日,扶来里暴雨山崩,白马坪沿河民居被淹,被溺死者甚多。
   八月,彗星见于西方。
   道光二十七年(1847年)
   知县曾绍埕于南门外建毓秀义学。
   道光二十八年(1848年)
   湖南新宁县瑶民雷再浩领导的“棒棒会”于桂林反清起义,各地响应;北流县薛崩口(绰号)率众攻打岭垌圩,转战扶来里。
   道光二十九年(1849年)
   县人许十六、刘亚蒂举旗反清,率领饥民攻打地主寨堡。
   道光三十年(1850年)
   知县阮正急下令各里办团练,任豪绅为团总。
   是年,陆川赖铁九准备参加洪秀全起义,率众数干入大洋圩.北流知县阮正惠带团练500人会同州兵进剿,被击溃.

玉林红豆  |  北流政府网  |  玉林政府网  |  玉林新闻  |  广西人事考试网  |  算命娱乐  |  查吉日  |  中财网  |  股吧  |  昵图网  |  189邮箱  |  139邮箱
主办单位:北流市地方志编纂委员会办公室