您现在的位置:首页->北流大事记
北流大事记(1949-1953年)
发布时间:2012-12-20 13:03:00 


    中华人民共和国
    1949年
    11月28日晚,中国人民解放军四十三军一二九师三八五团在中共北流地下党配合下解放北流。次日早懈放军四十三军一二七师进入县境追歼从杨梅窜来逃敌。
   同月29日凌晨,国民党民航客机一架因故障降落于隆盛圭江饭桶河段,机上5人生还.
    12月3日,北流解放当晚逃避大容山的民国政府北流县长何健全率部属和军警80余人向人民投诚.
   同月13日,成立北流县军政委员会,林克武兼主任,李志端、金石声任副主任.
   同月,人民政权接管全县中小学。
    1950年
   卫月,成立中共北流县委会,张祖贵任书记。
   同月,成立中国人民解放军北流县大队和公安队。
   同月,发行第一期人民胜利拆实公债,全县推销金额2 93亿元(旧人民币).
    2月15日(农历十二月二十九日),从县中部收队的地、县工作队于犀牛岭北坡发生翻车事故,死2人,伤15人。
   同月25日,撤销军政委员会,成立北流县人民政府,徐为楷、金石声首任正副县长。
   同月,国民党残余武装和本地封建势力勾结,组织土匪暴动。15日,吴安国、赖宗汉股匪攻占平政乡人民政府.至18日,全县31个乡镇有12个被土匪攻占,杀害区乡干部16人.27日马嘶、石子超股匪在石二乡大塘村杀害征粮工作队10人.
    2月,中国人民解放军一三五师独立大队(又称嵩山大队)四o五团进驻北流剿匪,县大队、公安队及各区队配合,农村组织民兵、儿童团十余万人,开展声势浩大的群众性剿匪运动。
    3月16日,赖宗汉、刘汉股匪围攻六靖区人民政府县大队从平政星夜驰援,途中在石寨村大湴头遭土匪伏击、二连指导员罗明和第三排排长牺牲,战士2人重伤,被捉去杀害9人,县大队转移至石窝河垠。
    4月,首先在北流中学建立新民主主义青年团支部、秋,在新圩沙塘建立玉林地区第一个农村新民主主义青年团支部。
   同月12日,蒙彪股匪攻占大平乡人民政府,乡长丘棋突围战死,文书卢西文和乡队队员刘永寿被土匪杀害。
   同月,成立中国人民银行北流县办事处;5月成立北流县支行。此后在各区成立营业所.
   同月,在县城成立广西省郁林专区北流贸易支公司。
   同月,撤销县人民政府司法科,成立北流县人民法院。
   同月6日,根据中央统一编制,县政府设立各科室和公安局,取消乡一级政权,全县划分12个区和1个直属镇。
   同月30日,公布《中华人民共和国土地改革法》。接着,农村普遍成立农民协会。
    5月中旬,罗震南股匪在香塘暴乱,杀害村干部、群众15人。
    7月27、28日先后在新圩、县城公判处决匪首石子超、凌教锡、宁佩、林荣仙、蒙溪萼.
    8月2日至5日,在县城召开北流县首届各界人民代表会议,通过肃清匪特、增加生产等决议。
    11月14日至16日,召开北流县第二届各界人民代表会议,通过肃清匪特、镇压反革命分子、减租退抑及财政经济工作等决议;并通过响应中国各民主党派”抗美援朝,保家卫国联合宣言”的通电.
   同月,全县开展第一次镇压反革命运动,公判处决反革命首恶分子罗震南、陈道尧、李化龙、蒙彪、蒙海等.这次镇反运动至1953年6月结束。
   是年,成立新民主主义青年团北流县工委会。井首先在陵城小学成立中国少年先锋队。
   是年,县人民政府进行禁娼改妓工作,明令取缔妓馆,对娼妓教育,安排就业.
    1951年
    2月22日至23日,在县城召开北流县第三届各界人民代表会议,通过清匪反霸、进行土地改革等决议.
    5月,北流县抗美援朝分会成立.接着掀起志愿参军、增产捐献热潮。全县自动报名参军青年2836人.共捐款16亿元(旧人民币),可购“北流号”战斗机1架。
    6月,北流县工会联合会成立.
    7月,在县城召开北流县第四届各界人民代表会议,通过深入开展抗美援朝工作,继续开展退税退押和镇压反革命运动等决议。
   同月,郁林、梧州专区合并为容县专区,北流县原属郁林专区改届容县专区.
    10月,在第三区《新圩)的沙塘、梧村(含苏底白)、平山、西埌4乡进行土地改革试点.
   同月;创办县大容山垦牧场,后改为县大容山综合场。
    11月,召开北流县第五届各界人民代表会议,通过明年完成土地改革等决议.
   同月,俗村乡成立信用合作社。这是广西省第一个乡级信用合作社.
    1952年
    1月,全县分三批铺开土地改革,至9月结束.总共没收征收地主富农土地35.88万亩,分给少地、无地的贫农雇农328007人.
    2月,岭桐小学教师朱德三在岭垌圩头铲田基,出土一只“绍兴十二年王戌岁梁二郎号记”的瓷器印花印.
    4月,晋光电力公司实行公私合营,更名“北流电力厂”。这是县内第一家公私合营企业.
    6月,在干部中开展反贪污、反浪费、反官僚主义的“三叵”运动,分两批进行,于7月结束。
    7月,建立乡级基层政权,全县设置283个乡(镇),原12个区则为县人民政府派出机构.
   同月,第三区六马乡首先组织引个帮工互助组.
   同月,县成立禁毒委员会,严禁鸦片烟毒。令吸毒者登记,限期戒除,重点打击制、贩、窝毒犯.
    10月,召开北流县第六届各界人民代表会议,通过土改复查等决议。
    11月,成立北流县中苏友好协会。
   同月,在县城召开首届烈军属和优抚模范代表会。是年,撤销民兵支队部和县大队,成立中国人民解放军北流县人民武装部.
    1953年
   1月,国家机关、学校、企事业单位干部职工及残废军人,开始实行公费医疗.
    2月,深入宣传R彻《中华人民共和国婚姻法》,废除包办强迫、一夫多妻的旧婚姻制度.
   同月,在县城召开北流县第七届各界人民代表会议,通过发展农业生产、互助合作、贯彻婚姻法等决议.
   同月24日,成立第一届北流县民主妇女联合会.1962年3月更名为北流县妇女联合会。
    3月5日,斯大林逝世,全县各界人士举行追悼大会。
    4月,召开中国新民主主义青年团北流县首届代表大会,选举产生团县工委会.1957年7月更名为中国共产主义青年团北流县委员会。
    7月1日,进行解放后首次人口普查,以当日零时为标准时间,全县人口为450797人.
   同月,召开北流县第八届各界人民代表会议,通过进行第一次普选等决议.
    12月,学习贯彻过渡时期的总路线,开展粮食统购统销工作.全县统购稻谷1756 25万公斤(超任务166.25万公斤),占当年晚稻产量的23 71%.由于购过头粮,次年春夏间出现粮食紧张、争统销现象,全县批准统销16604户,供应统销粮86.35万公斤.
   同月10日,召开第一届农业劳动模范代表会议,全县240名劳动模范代表出席会议。
   是年春旱;从上年10月至当年6月,270天未下透雨,早稻3.8万亩插不下,插下的有14万亩禾苗受旱.
   是年冬,兴建塘肚贡塘水库,属小(二)型工程,为解放后县内新建的第一座水库.
   是年,进行查团定产,依率核定公粮任务,井建立县级财政预算.
 

玉林红豆  |  北流政府网  |  玉林政府网  |  玉林新闻  |  广西人事考试网  |  算命娱乐  |  查吉日  |  中财网  |  股吧  |  昵图网  |  189邮箱  |  139邮箱
主办单位:北流市地方志编纂委员会办公室