您现在的位置:首页->北流动态
西埌镇 建设“星级”农村住宅小区
发布时间:2012-12-20 00:00:00 

    




    湖光山色下,一幢幢装修一新漂亮的小别墅穿插在宽敞干净配置有一盏盏太阳能节能灯的水泥路边,在住宅区里还有装饰一新的卫生所、文化书屋、文体广场,这不是城市里的星级住宅小区,而是记者近日在北流市西埌镇平地山村朋垌片等村庄居住点看到的景象。西埌镇以抓好城乡风貌改造工程为契机,大手笔推进包括农村文娱场所、卫生所、饮水工程等基础设施在内的新农村建设,于是有了这样的“星级”农村住宅小区。
    西埌镇在建设“星级”农村住宅小区过程中,抓好村组道路工程、文化设施工程、村级活动场所建设工程、人饮安全工程、农村危房改造工程等五大工程建设。通过群众集资、投工投劳、寻求外援的方式,在各村扎实推进“村通组”、“组组通”工程,2010年,该镇投入150多万元硬化田心、平山、良村、共和等村8.5公里道路;投入29万元建好木棉村公共服务中心;投资50多万元建成了平山、西埌、平地山、良村等村的文化广场;投资30万元建成平山、西埌、良村、平地山等村的水泥灯光球场和平地山、平山、共和、石埌塘等村的文化书屋;给14个村赠送了投影仪、音响等一批文化设施,极大地丰富了村民的文化生活。同时,投入37万元新建石埌塘村级活动场所;投入10万元改造平地山村级活动场所和大车村级活动场所;投入200多万元在平山、良村、石埌塘、木棉、共和、平地山等村实施农村引水工程,解决了10000多人的饮水困难问题,按时完成80户危房改造任务。与此同时,该镇还投入16万元建好平地山村、木棉村的村卫生室,改善就医环境,让群众小病不用出村就能得到及时的医治。
    在大规模改善农村基础设施的情况下,西埌镇适时推进城乡风貌改造工程。2010年,该镇投入300万元对平地山村朋垌片进行城乡风貌改造,改造外立面面积2.56 万平方米,建成篮球场1个,广场1500平方米,文化活动室20平方米,建设垃圾收集点3个,硬化道路2.5公里,新装路灯85盏,沼气池村级网点1个,新建沼气池36个,村卫生室1个,兽医室1个,村计生服务室1个,维修敬老院、五保村各1个。如今已完工的房屋立面以白色为主体,配套粉刷瓦红色的轮廓线,坐落在绿树之中,令人赏心悦目,呈现出一派“设施完善、村容整洁、环境优美、乡风文明、管理科学、生产有序”的农村新气象。

玉林红豆  |  北流政府网  |  玉林政府网  |  玉林新闻  |  广西人事考试网  |  算命娱乐  |  查吉日  |  中财网  |  股吧  |  昵图网  |  189邮箱  |  139邮箱
主办单位:北流市地方志编纂委员会办公室