您现在的位置:首页->北流典故
鸭塘鱼的故事
发布时间:2017-08-16 11:49:00 

    “陆川猪,北流鱼,贵县莲藕,高州番薯”。北流塘多鱼多,最有名的是鸭塘鱼。传说鸭塘养鱼的始祖是个水鬼,原住南海。因受不了海龙王虐待,逃到北流鸭塘安身。此塘面积10余亩,旱时和冬季常常干涸,水鬼把河水吸进来养鱼。一年,县官比赛养鱼,谁养的鱼味道好便重奖。第一年,水鬼养的鱼虽大,但骨头硬,味道腥,未获奖。他便拜求土地神。土地神说:“你养鱼用牛粪,难怪有腥味。大容山百丈潭有沉香,只要移来,又把潭里清泉引来,用青草作饲料,养的鱼就好食了。”于是水鬼钻通阴河引来清泉,搬来沉香,结果养的鱼又肥味道又鲜美。第二年,县官继续比赛养鱼,条件是不用油,不用佐料煎煮,看谁养的鱼味道好,骨头软,就获优胜。比赛时,县官亲自品尝,鸭塘鱼确是煎煮不用油,肥大软骨头,虽不配佐料,却鲜美无腥馊,于是给予特等奖。消息传开,大容山的妖精来鸭塘偷沉香木,一条验鱼发觉,大喊捉贼,被妖精一刀斩去。水鬼与妖精斗了七日七夜,杀死妖精,水鬼也身负重伤死亡,鱼类损失大半。从此,鸭塘只有皖鱼、鲸鱼,而且鲸鱼肥美折尾。水鬼死后变作大石头,至今仍耸立塘中。 

     北流鸭塘鱼是广西地方特产五种名菜之一。鸭塘鱼指广西北流市北流镇凉水井村鸭儿塘所产的软骨鱼。该塘放养鲫、鲮、鲤、草等鱼,均为软骨,主要是由于该池塘附近有数股清泉注入塘内,常年不竭。泉水中含有多种有益于鱼类生长的微量元素。有部分元素对鱼骨有特殊的软化作用。该鱼有较长的养殖历史,清代曾作为贡品。(来源网络)    

玉林红豆  |  北流政府网  |  玉林政府网  |  玉林新闻  |  广西人事考试网  |  算命娱乐  |  查吉日  |  中财网  |  股吧  |  昵图网  |  189邮箱  |  139邮箱
主办单位:北流市地方志编纂委员会办公室