您现在的位置:首页->北流典故
望夫山的故事
发布时间:2012-12-20 13:03:00 


        石作佳人在路是,天为罗账地为床。
         日为宝镜朝朝照,月作明灯夜夜光。
         千年不梳龙凤髻,万载不嫁绿衣郎。
         可怜不见亲夫面,日对长江泪两行。
    这是北流县民间广为传唱的一首人民群众创作的民歌,它歌颂了一位忠于爱情,矢志不渝的北流古代女子。
    相传古时候勾漏山下有个劲塘村,村中有个少年名叫春哥,是个孤儿。他家很穷,给人放牛为生。有一次,春哥去商店买东西,但是到了商店,他发现钱不见就啼哭起来。商店是一个寡妇开的,寡妇有个女儿叫秋妹,长得十分乖巧,她见春哥啼哭,就叫妈妈去安慰他。秋妹妈妈很同情春哥,就给他饭吃,并收留了他。春哥和秋妹很快成了好朋友,他们一起玩,一起劳动。他们长大了,就有了感情,后来两人就成亲了。
    勾漏山下石屋村,村里有个财主,见秋妹长得美丽漂亮,就想娶她为四房姨太太,就托媒带了许多金银财宝给秋妹母亲,请她把女儿嫁给他。秋妹母亲不答应。财主不死心,他为了取得秋妹,就心生毒计,他勾结官府,叫官府把春哥抓去当兵,并说春哥是个当兵的好材料。官老爷得到了财主的好处,马上派上去抓春哥,到了春哥家,差人就对春哥说:“官府大人要要你去当兵打仗。”春哥正想申辩,但却由不得他了,五花大绑就把他抓走。这时秋妹哭得死去活来。春哥安慰秋妹说:“你放心,打完仗我就回来。”说完春哥就被官差带走了。
    春哥走后,秋妹在家等了一年又一年,始终没见秋哥回来。等到第三年,他就跑到勾漏山对面的石山上去痴望,日日夜夜啼哭。财主又心生计了,他拿来饭菜劝秋妹回到他家去享清福。秋妹死活不许,把饭菜向他脸上泼去,那财主就像饿狼一样,扑向秋妹。说时迟,那时快,一声霹雳,雷电交加,把个财主劈死,扔到了山下。
    秋妹仍在山上痴望,她不吃不喝,一天又一天,一年又一年,仍不见春哥回来。后来,秋妹就慢慢变成了一尊石像,永远地向北遥望。
    这座山,人们便叫它做“望夫山”。远远望去,山上那尊石头酷像一个女子,在等待着她丈夫的归来。

玉林红豆  |  北流政府网  |  玉林政府网  |  玉林新闻  |  广西人事考试网  |  算命娱乐  |  查吉日  |  中财网  |  股吧  |  昵图网  |  189邮箱  |  139邮箱
主办单位:北流市地方志编纂委员会办公室