您现在的位置:首页->北流典故
白马镇的由来
发布时间:2012-12-20 13:03:00 


  白马古称“扶来”。话说从前,一位一袭白衣、气宇轩昂的外乡人骑着一匹白马从扶来地路过。到达这里时,天色渐暗下来,已经是人疲马惫,他于是下马叩开一户扶来人家的门,向主人求宿一夜。好客的主人闻说即推门请进,迎客入屋。主人家一家也只几分薄地耕作,粮食不足,平日一般只做稀饭。扶来人家向来好客,入门便是客,当晚男主人特别交待女主人比往时多放两把米下炊,到屋后的南瓜地去摘南瓜花做菜。晚饭时,男主人、女主人和他们的孩子们还是像平日一样喝稀饭,然后再吃几个红薯、芋头充饥,而招待这位外乡人的却是女主人从稀饭中用饭捞子捞起的两碗白米饭,还有一碟炒南瓜花、两个煎蛋。主人一家的好客、纯朴、善良让这位外乡人为人感动不已。翌日一早,主人一家起床后发现外乡人已不辞而别,牵马远去,而饭桌上却留下一包沉甸甸的银子。 后来,这对善良的夫妻用外乡人留下的银子做本钱,在镇上做起了生意,由于他们待客友善、诚信公道,生意越做越好,越做越大,钱财也越聚越多,成为富甲一方的商贾。而夫妻俩苦苦等待那位一袭白衣的外乡人再打马从他们的家乡经过,好把银子奉还。但是,直至晚暮之年,他们也没有等到那位外乡人的出现。更神奇的是,这位骑着白马来的外乡人现身过扶来地,这里的圩市便兴旺起来,远近的商贾都从八方涌来这里开店号,做买卖。于是人们不禁联想起那位来去匆匆的外乡人来,认定他是天界下凡的神仙,是他给扶来地带来了福祉,为了纪念他,人们便把扶来之名改为“白马”,白马镇的镇名因此而来。(牧原)

玉林红豆  |  北流政府网  |  玉林政府网  |  玉林新闻  |  广西人事考试网  |  算命娱乐  |  查吉日  |  中财网  |  股吧  |  昵图网  |  189邮箱  |  139邮箱
主办单位:北流市地方志编纂委员会办公室